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2023年04月18日

曼新龙普洱茶,有些甜只有吃了苦的人才知道

 十月,在勐库有幸品过一次18年曼新龙,直逼心魄的馥郁高香,瞬间燃起了我们对这个并不出世村寨的浓厚兴趣。出发前,在讨论这次茶山行第一站目的地的时候,毫不犹豫选择了曼新龙。
从勐宋出发,与岩哥的欢声笑语中,沿着勐布线一路向北。有老友的陪伴,山路的颠簸仿佛也不是那么难过了。
一路往布朗山开。边走边聊,视线里突然就晃出了一块“曼兴龙”的路牌。一脚刹车停下,岩哥给这里认识的老乡打电话,过桥便拐上了崎岖的小路,路边已经有了小小的指示,显示“曼新龙下寨”。
通往曼新竜的路异常难走,好在越往里走路边的茶树越大,给了我们莫大的鼓励。
下车已是中午,顾不上早已空空如也的肚子,先后拜访了几个老茶农,综合茶质不错,但始终还是差那么一点。
茗洱世家对品质的标准,不光是制茶人的标准,更是个品茶人的标准,好事多磨,好茶也需要多对比品鉴。
这次从勐库出发,不远千里来寻茶,如果不是品质高、性价比高的好茶,那我宁愿空手而归。
茶与茶人
兜兜转转找到拥有茶王树艾哥家,表明来意,艾哥向我们介绍家里的茶树情况,感慨的说茶树是父辈留下的宝贵财富,现在山里年轻人大多外出务工,他们夫妻一生的心血都在茶山,慕名前来的也有,但他只愿意接待真正的爱茶之人。
看到条索时候就知道这趟值了,和岩哥品过,一直认为,浓强酽更甚,如果老曼峨的苦是深刻的,那曼新龙的苦就是灵动的,茶干是香的,杯壁是香的,茶汤也是香的,叶底也是香的。
整个品饮过程中,这盏曼兴龙的香气变化至少三次,杯底浓郁的花香,到五六泡时候完全和茶汤融为一体的蜜香,再到九泡以后富含独特野性的菌香,这是一场来自于“香”的盛宴,整个品饮过程中,香气展现出来的层叠和气韵都是独一无二。
入口前几泡锋利如刀,茶汤硬朗,显现出少年的英气,回甘生津猛烈的让人猝不及防,饱满的茶汤中裹挟着丰润的一团香气直逼心魄,如同行走在天堑瀑布之畔,野花缭绕,花香氤氲,一片奇秀瑰丽的假山之后,乍然现出一道巍峨险峻的悬崖,刀削斧凿般的惊险扑面而来。
而后峰回路转,到达七八泡时,茶汤入口绵软,如同人到中年的圆润老练,慢慢隐去锋芒和棱角,逼人的花香转为清润的蜜香,盈满呼吸,这个时候,和艾哥说话都能感觉喉咙处喷薄出幽幽的香,初始惊艳旖旎的心境逐渐平复,饱满圆润的茶汤带来甘甜的清凉感。
品茶间的交流,感觉到艾哥非常实在,虽文化不深,但有大智慧,深耕茶山多年,一片茶人的赤诚之心,茶山可鉴。
可能是由于自家茶王树的原因,艾哥一直坚持古树纯料优先,由此决定了这茶的独特层次感,其次是初制工艺,手法都是老一辈言传身教下来的,沿袭古法才能做出最纯正、正统的曼兴龙之味。
茶山与茶树
饮到好茶,相谈甚欢。我们提出想去看看他们的茶树,艾哥放下茶杯,大手挥,出发。
曼新龙的古茶园在寨子背靠的山上,听艾哥介绍曼新龙的芽叶是整个版纳州最肥壮漂亮的,制成的晒青茶颜值极高。这片古茶园郁郁葱葱,平均树龄很大,顺着山势向上攀登,采茶可以走很远。
徒步又爬了一个半小时才到茶王树这里,听刘哥说这棵古茶树,每年只产15公斤的茶叶,行之艰辛,但为了一口好茶,值了。
从茶盏中的一口清茶,到茶山上一众数百年傲然矗立的古茶树,坚定了我拿下这款茶的决心。当即决定下山,和艾哥商议合作。
交谈之间,手机上的微信消息几乎没停,大多都是茶友们问询价格,要求预定的内容,没敢多看,生怕数量太少,不足以分享给爱茶的朋友。因为对于到底能拿到多少艾哥家的春料,我们也没有足够的信心。
 终于.....
攀谈40分钟,到手40公斤。付款,拿茶,约定明年春茶合作。如释重负,一个茶农最有成就感的时候,大抵就是此刻了。
商议完明年春茶的细节后,匆匆启程,找到最近的快递点,把40公斤干茶发往临沧。希望可以尽快的到达茶友们手中。
一些一直想说的话
曼兴龙这一天下来,感慨良多。茶友的关心和拿到好茶的满足感,让我们在冬季凛冽的寒意里如沐春风。
身为一个茶农,去过的山头不在少数,心惊肉跳的糟糕山路,高香霸气的古树,是我们对曼兴龙的第一印象。
曼兴龙茶树与极富盛名的老班章,布朗筋骨的老曼峨为邻,品质上乘却不出世,如此低调造就的好口感好品质,不能辜负,不能掩盖,不能永远深埋于那些璀璨的星光下,它的品质,足以与普洱茶夜空中最亮的星星并肩而立。
云南茶山对于每个远在天涯海角的茶友们来说,很多时候是陌生的,我们的工作之一就是以一个茶农的视角把众多茶山“直观而透明的”展现在你们面前,让大家对于茶山不再陌生。
来源:茗洱世家
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