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2023年04月18日

终于颠覆了云白的风味:茗寿堂老树白茶甘泉

 云南白茶VS福建白茶
今年茶界一个最热的话题,就是云南白茶和福建白茶的争议。
在我看来,大部分讨论都是无效的,如果没有喝到真正的好东西,没有长期藏养的实践,评价没有意义,既不能代表云南白茶,也不能代表福建白茶,只能代表自己的见识浅陋。
我对这两种茶都有十年以上藏养和品饮经验,但要说一个最终结论,显然太早了,就目前市场现状来说,云南白茶有很大的潜质,但整体的工艺水平和福建白茶,尤其是优质的福建白茶比,还有很大的差距。
茗寿堂藏十一年存期福鼎高山牡丹饼
云茶内涵物质的丰富是无可争议的,尤其是古树原料,这个的确是其他地区没法比的,品种和地域优势明显。
这就好比是个内力超强的傻小子,发挥好了会非常厉害,但是如果啥都不懂,内力不仅发挥不出来,如果瞎搞,反而还可能把自己身体搞出病来,其他门派的高手过来,一个照面就能把你放倒。
很多做月光白的人,真的以为就是白茶就是阴干或者晒一晒就行了,对于并筛、堆积、不同干燥方式这些步骤几乎是一窍不通,对于走水过程和风味的关系全无概念。如果以为这样靠着内含物质丰富,往那一放就天下无敌了,那无异于痴人说梦。
基于这种所谓“传统工艺”的云南白茶,说实话,我个人是不大喜欢喝的,青味重,寒性强,人体接受度不好。茶从植物的属性来说本来是寒的,通过工艺、通过藏养能让其性质均衡甚至转化为温热,这是制茶关键。
一般的月光白基本完全是阴干,无明火(锅炒),无暗火(炭焙),无天火(日晒),这个茶以我们的经验,即使存上十年以上,寒性也无法完全除去,我因为常年试茶的职业病,身体非常敏感,这种十年陈月光白,我也不是很能接受,就更不要说新茶了。
顺便说一句,这种普通月光白饼茶比散茶要好一点,因为多少过了一下蒸汽。
茗寿堂藏十五年存期老树月光白茶饼样
这是二十一世纪较早的月光白饼茶样品
|关键在哪里
有的人说云南的茶树不太适合制白茶,也就是品种试制性的问题,这个说法没有问题,但前提是我们用月光白或者完全照搬福建白茶的工艺,当然有不适合的问题。
但是如果我们不是让原料去适合工艺,而是让工艺来配合原料,那么答案就完全不一样了。
这些年无论做普洱茶还是其他茶,个基本的结论是,内含物质丰富绝对不是劣势,说是劣势,肯定是你工艺不对路。
我们看宋茶,为什么首推建茶,经过这些年的考证,宋代建茶的主要原料是大叶种古树,和现在建阳的品种并不相同,对于这样内含物质丰富的茶,要怎样处理,这个是智慧,这个是我们今天云茶特别需要借鉴的。
关于宋茶的智慧,详细不说了,想了解的看我注的那一版《大观茶论》。我们引用贡茶专家赵汝砺《北苑别录》里面的话:
“江茶畏流其膏,建茶唯恐其膏之不尽。”
什么意思,对于其他树种,你害怕内含物质流失,那样茶味就淡薄了,但是对于建茶这种大叶种古树,你不要怕这个,你要敢于折腾,敢于损失!
现在很多人被西方营养学洗脑了,觉得内含物质保留越多越好,杀青杀的半生不熟,茶味难喝,寒性重,弄不好把自己搞出一身病!
从这个角度来说,普通月光白的工艺的确存在问题,确实这种工艺保留内含物质最多,几乎没有损失,但是你没有转化,没有转性,如果认为这样最好,那大家不如都直接吃树叶了。
这个弯如果能转过来,你再做云茶,就大不一样了。实际上你可用的手段是十分丰富的,云茶底子好,尤其是古树,为你提供了最丰富的可能性。你要会用,就可以创造惊喜甚至奇迹。
| 静水流深化“甘泉”
这次我们和大家分享的,是一款做过较大工艺调整的云南老树白茶,已经经过七年转化。尚不能说达到最理想的云白工艺,但从香气、滋味、人体接受度各个方面来看,绝对可称得上惊艳之作。
这款茶在选料上,我们选用古六山中叶种,既能充分体现云茶特点和优势,在处理上也比勐海勐库大叶种更好操作点,后者在工艺上需要更大的突破,下一阶段再考虑。
作为白茶,只是选古树中树混采,没有采用顶级普洱茶挑树的方式,但是肯定是无农药化肥,生态较好。这款茶是春茶原料,采摘上芽叶皆有,大致相当于高等级贡眉的级别。
工艺细节不讲了,没有必要透露,但是整体思路就是前面说的,要通过各种手段来充分发挥云茶的优势,同时藏养能不断转化提升。要在香气、滋味、人体接受度,转化速度,未来潜质五个方面都有明显的突破!
其实经过这种新的工艺,白茶的转化效果是更深入,更快,更精彩。很多工艺细节非但不影响转化,反而会促进转化。至于很多人说的,保留青臭味,保留内含物质,啥也不做,直接拿叶子阴干的,只能说完全不懂茶,是懒汉糊弄傻子的,我们一定要清晰。
不信可以拿这款茶和同存期的普通月光白、福鼎白来比较一下。这款转化肯定是更快的,而且既有云茶的厚重、雄浑博大,气象万千,同时又温煦舒服,人体接受度也要超过上面两种白茶。
| 甘泉品鉴
这款白茶我们有两个版本,在总体风格一致前提下,一个偏香甜,一个偏醇厚。两种版本都有售,我们以香甜为例来做一下品鉴。
这款茶已经转化了七年,福建白茶三年药七年宝的说法不必当真,但是我比较认可七年是一个重要节点,该出来的东西应该有所体现。这款茶用了新工艺,七年已经相当适饮了。
白茶有一个好处是不挑泡法,器具,水温,手法,怎样泡都不会搞砸。稍微花点心思当然也会泡得更好喝一点。我们这里用一把老段仿古,纯净水,沸水冲泡。
撬茶用不用茶刀都可以,投茶就是在宽松状态下大致把容器填满就可以了。
出汤,汤香会扑面而来,这是好茶的一个直接体现,喝下去是汤含香,但是开汤时汤香还是能发出来,满席春风。
香气总体上还是老白茶香气风格,花香偏玫瑰甜醇一路,香甜美好。入口就能明白,的确和一般的月光白和福建白都不一样,毫无青气,毫无生味,直接就是醇和甜美之气,人体非常舒服。
同时能感受到云南老树的力道气韵,滋味的厚度和力量感,这些是其他白茶不具备的。
开始两泡汤色基本上就是亮黄到金黄就可以了,不必刻意闷泡,这个时候体现香气的层次是最丰富的。好的福建白茶在十年左右的银针牡丹会有清甜的花香,这个茶的香气比较综合,清雅,甜醇,浑厚都有。
从第三泡开始,汤色转橙黄,如果出汤时间久一点会带一点橙红。滋味的醇和感更加明显。这个说的还是香甜版,而醇和版则是一入口就是二十年老白茶才有的厚度。